ЧИТАЙТЕ У НАС!

Все: события в Париже лишний раз доказывают, что мы были правы.

Шма, Исраэль, ма нишма?

Text/HTML

Михаил Алюков

(1968-2004)

Один из первых художников «Бесэдер?а» был наделен уникальным чувством линии. Не отрывая карандаша от бумаги, он мог вычертить почти идеальную окружность. Этот рекорд входит в апокриф Миши Алюкова наряду с разрыванием надвое голыми руками 700-страничного телефонного справочника, выпусканием 144 дымовых колечек с одной затяжки и другими подвигами. Власть над линией водила рукой Алюкова-карикатуриста. Ему как будто не хватало двух измерений, предоставляемых бумагой.

Энергия линии придавала его персонажам немыслимые, хотя и узнаваемые черты. Надо было только обозначить тему и дальше наблюдать, как без набросков и эскизов на бумаге возникают диковинные в своем правдоподобии персонажи: окрестные израильтяне начала 90-х, несуществующие существа «Животного мира Израиля», исторические герои серии «Сметая быль веков», которую мы придумали в 93-м, пытаясь прорваться за рамки становившейся скучной действительности. 


Ночью 23-го октября 2004 его мотоцикл не вписался в поворот и помчался по прямой, пересекая все линии, нанесенные на плоскую поверхность шоссе...

Марк Галесник



Рейтинг@Mail.ru