ЧИТАЙТЕ У НАС!

Ученые: 10 млн лет назад Тихий океан был Буйным.


Махмуд, обогащай!

Text/HTML

Сева Новгородцев


Сева Новгородцев

День радио, радио, радио

Сева Новгородцев

Ведущий музыкальной программы пригласил в студию человека, его зовут Матт Фарли, он зарабатывает на жизнь музыкой. Уже выпустил 25 альбомов. В наш вольный век сочинителей не меньше, чем слушателей, поэтому Матт Фарли берет числом. Он сочиняет десятки, сотни, тысячи песен на все возможные темы. Скажем, нужно произведение на пищевую тему – суп, салат, колбаса, сыр. Или что-нибудь из строительного, скажем, штукатурка. Делаешь запрос, выскакивает песня Матта Фарли. Последний цикл композитора посвящен туалетной комнате, в нем воспет ватерклозет, душ, раковина, кран и кафель на стене. Читать дальше


Сева Новгородцев

Какой Европы нам не надо

Сева Новгородцев

Почему незнакомые англичане при встрече говорят о погоде? Дело здесь не только в  переменчивом климате. Погода – это предлог для легкой малозначащей беседы.

Смысл ее – заверить друг друга во взаимном благорасположении, доверии, вежливости, дать понять, что ты принадлежишь к приличному обществу.

Самое оскорбительное для британца – это когда кто-то лезет без очереди или говорит не непонятном языке, нимало не заботясь о том, что люди рядом его не понимают.

Результат, в целом по стране – отсутствие хамства. Даже слова такого в английском нет. Читать дальше


Сева Новгородцев

А ну-ка, щука!

Сева Новгородцев

Патрик Гижер, рыбак-любитель, 34 года, закинул в темные воды озера Цюрих блесну и ухватил щуку – и не с руку, а с ногу, на 11 килограмм. Щука не поддавалась, рыбак вступил в борьбу и взял ее измором – целых десять минут водил кругами, пока щука не ослабла, а уж потом подцепил сачком.

Рыбачил он не один, а с друзьями, поэтому все вместе, веселой кампанией пошли в местный ресторанчик, где повар приготовил им 11 кило улова. Спустя несколько месяцев Патрику пришла повестка из прокуратуры кантона Цюриха, где сообщалось, что против него заведено дело. Обвинение – причинение непомерных страданий животному, щуке. Читать дальше


Сева Новгородцев

Шесть размеров Генриха Восьмого

Сева Новгородцев

Советская система размеров была проста и понятна – 48, третий рост. Размер талии в дюймах в моей жизни появился с первыми джинсами. Я был юн, худ и сумел тогда натянуть на себя 30 инчей. Эти штаны стали моим корсетом, постоянным напоминанием того, что в следующий раз лучше все же заказать 32-й размер. За прошедшие с тех пор пятьдесят лет я проделал эволюцию от 32 до 34 дюймов, но и только. Мое развитие вширь остановилось, поэтому рассказывать о себе я прекращаю. Расскажу лучше об английском короле. Читать дальше


Сева Новгородцев

Давайте жить богато

Сева Новгородцев

Прежде всего от всей души поздравляю вас всех с Новым годом и желаю здоровья, счастья и процветания. Новый год – это путешествие в незнаемое, и входим мы в него оптимистами. Правда жизни никого в эти дни не интересует. Читать дальше


Сева Новгородцев

Все не так Айова

Сева Новгородцев

Вспоминаю старый анекдот: «Газета приносит извинения за допущенную опечатку: вместо «Сионист Пердюк» следует читать «Пианист Сердюк». В анекдоте, мне кажется, подмечено тогдашнее навязчивое стремление иных отечественных газет видеть сиониста за каждой скрипкой и роялем. Читать дальше


Сева Новгородцев

Откуда перси растут

Сева Новгородцев

Известно, что у детей богатое воображение. Например, когда я в детстве слушал радио, то был уверен, что «последние известия» – это последние и больше известий не будет. А через час их передавали снова. 
Я знал, что имя Сталин от слова «сталь», и недоумевал – а Ленин от слова «лень»? Читать дальше


Сева Новгородцев

О вы!

Сева Новгородцев

Бывают такие уроки – всю жизнь помнишь. Как сейчас вижу – урок военного дела в 8-м классе. Это, для справки, 1955 год. Тема – отравляющие вещества, сокращенно ОВ, которые учитель произносит как "О вы!".

Читать дальше


Сева Новгородцев

Лёгкое обаяние осьминога

Сева Новгородцев

Наступают праздники, грядет застолье и громкие шутливые разговоры с друзьями-знакомыми. Самое время блеснуть, удивить, понравиться. Это нелегко. Могу предложить вам несколько возможных сценариев.

Читать дальше


Сева Новгородцев

А был ли пай-мальчик?

Сева Новгородцев

Увлекаюсь составными существительными, выписываю их в столбик, собираю для красивого названия, скажем – поэма «Русофил и Самогон», картина «Лоботряс у Самосвала» или кинофильм «Некролог по Наркоману».

Помните у Ильфа и Петрова – «Фортинбрас при Умслопогасе имени Валтасара»? Читать дальше

Рейтинг@Mail.ru