Блоги, блоги мои!

Екатерина Фёдорова

Как устроен грек

Афинские улицы по-средневековому узки и темны. Перемещаться по ним удобнее всего не на машине и не пешком, а на муле или осле – самых совершенных видах транспорта, по мнению академика Пятигорского. Впрочем, человеку приходится идти на компромисс с современными реалиями. Или же, наоборот, их игнорировать.

Так, скажем, поступил владелец новенького, с иголочки, «мерседеса», припарковав его в узком рукаве улицы Софокла. По идее, он должен был покружить с полчасика по району в поисках удобного места для парковки. Но он безмятежно бросил машину так, как если бы это был осел (то есть, не там, где ее вмещала дорога, а там, где она была в тени) и ушел, перекрыв проезд. Через пять минут улица встала. Перед «мерседесом» торчал голубой кондитерский фургончик.  Машины гудели. Водители кричали. Из магазинчиков высыпали на улицу продавцы, чтобы махать руками и давать советы. Пешеходы затормозили шаг, переквалифицировавшись в зевак. К моему удивлению, отсутствующий владелец «мерседеса» получил множество искренних комплиментов.

  Ну мужик! Ну молодец! – восторгался Панайотис, торговец сырами и хлебом из Мани.

– Не то слово… Гигант! –  вздыхал булочник Захария. 

– Вот тип! Надо же такое придумать! – качал головой доставщик пиццы, поставив свой мопед так, чтобы было удобнее смотреть и нимало не заботясь о том, что доставка задерживается, а пицца стынет. – И не жалко ему, тачка небось только из салона.

Общее настроение улучшалось на глазах. Всех нас объединило переживаемое приключение. Я почувствовала, что прошла головная боль, мучившая меня с утра, такой мощный терапевтический эффект имело зрелище.

Наконец созерцание сменилось действием. Как писал один поэт: «От оцепенения восторга я перешел к безумию стихописательства». Захария встал перед фургончиком и начал дирижировать, скупыми движениями вправо-влево направляя движения руля. После пяти минут захватывающего саспенса под рев первой передачи, фургончик выехал на свободу в миллиметре от сияющего бока «мерседеса». Когда он проезжал мимо меня, я заметила, что его водитель хохотал.

– Все-таки странно, – поделилась я своим недоумением с Панайотисом.

– Что странно?

– Ситуация же не очень приятная, верно? И никакой ругани. Все такие спокойные. Шофер кондитерского грузовичка смеялся. Разве это не странно?

– Не странно, если знать, как устроен грек.

– А именно?

– Чем хуже ситуация, тем лучше у него психология!

Впрочем, следует стремиться к объективности. Я точно знаю, что не всегда греку удается сохранить философское спокойствие и выдержку. Продемонстрировать пресловутую «хорошую психологию».

Знакомый адвокат господин Лука, рассказал непридуманную историю. На машине ехали два молодых человека с беременными женами, вся компания родом из Неаполя. (Неаполь, точнее, Неаполи – это афинский район, тезка итальянского города, причем с такой же авантюрно-криминальной славой). Молодые люди вели своеобразный образ жизни: постоянной работы не имели, довольствуясь случайными заработками, днями зависали в качалке, а вечером – в баре. Их недоброжелатели даже могли бы назвать их «хулиганами», хотя сами они предпочитали считать себя «атлетами».

В какой-то момент атлетов подрезал паренек на «смарте». То есть, не подрезал, а неловко обогнал. Ребята переглянулись, втопили газ, догнали «смарт», прижали его к обочине. Затем подробно лупили руками и ногами по машине, в которой закрылся перепуганный пацан.

Лука добавил, что неапольские гангстеры сделали не только эту глупость. Мало того, что они без основательной причины преследовали парня и раздолбали ему машину. Они еще и в суде выбрали нелепую линию защиты, какую только можно себе представить.

– Что же они сказали судье? – спрашиваю.

– Сказали, что сильно испугались! И что их беременные жены начали за них волноваться, а этого они никак не могли допустить.

– Чего могли испугаться эти здоровенные лбы?! 

– Того, что, если бы из-за маневра «смарта» случилась бы авария, то приехала бы полиция…

– И что?

– А то, что ни у одного из них не было прав!

– М-да, – задумалась я. – Так вот как, оказывается, устроен грек. У него есть не только хорошая, но и плохая психология!

– Ничего подобного! – горячо возразил господин Лука. – У нас не бывает плохой психологии! Но у нас бывают плохие греки.

1885
ЕЩЁ >>>

Окна ПРОСТО

Операция

Рис. Сергея Тюнина

Народ, книги!

muha_gl

Пойдем до РЕТРО

kb_gl

 

Мужчины бальзаковского возраста
Максим Стишов

Всегда рядом

Новости партнёров