Блоги, блоги мои!

Сева Новгородцев

Давайте, граждане, судиться!

Всем известен закон рынка – спрос рождает предложение. В этот закон вношу свою поправку – предложение рождает спрос.

Похоже, это уже произошло в Соединенных Штатах, где последние лет сорок было модно учиться на юриста. Напекли столько стряпчих и поверенных, что спроса на них практически не стало. Тогда адвокаты вышли на рынок со своим предложением – давайте, граждане, судиться бесплатно! Мало ли – вас с работы несправделиво уволили или велосипедист наехал – мы заведем дело, если выиграем, то половину компенсации возьмем себе.

Это предложение родило огромный спрос и начались по всей стране судебные тяжбы по любому поводу. Все помнят компенсацию в миллион одной тете, которая на себя кофе в кафе пролила. Кофе оказался горячий, а официально ее об этом никто не предупредил. Курильщики, смалившие всю жизнь по две пачки в день стали преследовать табачные фирмы за причиненные им, курильщикам, болезни.

Чеховская унтер-офицерша, которая с утра пила кофий безо всякого удовольствия, вполне могла бы, живи она в современной Америке, судиться с кофейной фирмой.

Теперь юридические акулы кружат вокруг крупных пищевых организаций – Макдональдс, Бюргер Кинг – где дают сочные жирные бифшексы, Пиццы Хат и прочих. А как же еще? Кто же виноват в том, что 130 миллионов рядовых американцев едва ходят от ожирения? Они и виноваты. Почему не предупреждали что по четыре порции на обед и на ужин кушать не нужно?

Индивидуальные дела адвокатам вести невыгодно, поэтому они создают свои эшелоны – тысяч пять сразу, чтобы уж и компенсации хватило на хлеб трудовой. Счет идет уже не на миллионы, а на миллиарды. Это уже угрожает экономике страны, поскольку фирмы вместо налогов будут отдавать прибыль на компенсацию и так уже объевшимся людям.

Не на шутку встревоженная Палата представителей приняла закон О персональной ответственности в потреблении питания. Смысл закона – если растолстел сверх меры, то кушай поменьше, делай зарядку, а других винить в этом нечего.

Понятно, такой закон могли принять только жестокие равнодушные люди, которым наплевать на судьбы соотечественников. А сто тридцать миллионов – это полстраны. Такая сила любого президента свалит. Ясно, что все взоры сейчас обращены на Конгресс и президента. Утвердят ли они такой бесчеловечный закон? Или придется идти на компромисс и помещать на каждом столике во всех ресторанах и кафе Соединенных Штатов предупреждения, как на пачке сигарет: ОБЪЕДАНИЕ ГРОЗИТ ОЖИРЕНИЕМ!

В Америке не все это знают.

Окна ПРОСТО

zlat_medved

Рис. Михаила Златковского

СМИблия

smiblia

Мужчины бальзаковского возраста
Максим Стишов

Приручивший жизнь

Новости партнёров