Мужчины бальзаковского возраста

Максим Стишов

Верочка

Верочка (61) ведь как планировала: ну 5, ну 7 лет ещё – к этому времени маму уж точно приберёт к себе Всевышний – и можно будет с чистой совестью ехать к Эдику в Бостон, растить обожаемых внуков... Кто же знал, что Эдик подсунет ей такую свинью на старость лет? Завёл себе (плохо, конечно, но с кем не бывает), но уходить из семьи… И даже не к молоденькой, а к сорокалетней – ещё полбеды, что не еврейке – но с ребёнком! Да к тому же аутичным, в верочкиной молодости таких честно называли неполноценными. 

Невестка, точнее,  уже бывшая невестка, которую Верочка любила почти как дочь, теперь смотрит волком и счастье, если разрешает бабушке поговорить с внуками по вотсапу. После этих бесед Верочка так расстраивается, что не может спать.

В общем, все планы рухнули.  

Лучшая подруга Инка посоветовала завести собаку, на что Верочка ответила, что у неё уже есть мама. Удивительно, как деньги портят людей: ведь когда ее благоверный был скромным худеньким завлабом, а не самодовольным жирным банкиром, Инка никогда бы не позволила себе такую бестактность.

В редкие минуты просветления мама интересовалась Яшей, и Верочка   отвечала, что Яша работает в Москве и обязательно приедет на Пейсах, который в этом году как раз совпадает с верочкиным днём рождения. Яша и вправду работал в Москве и железно выплачивал ипотеку, но ни на Пейсах, ни даже на длинные осенние праздники уже давно не приезжал, а Верочка не могла вырваться к нему из-за мамы. Да и не то, чтобы он особо звал...

Однажды бессонной ночью Верочка в слезах позвонила Яше и предложила развестись. 

Он сказал, что все это халоймес – ведь она знает, как он много работает, чтобы тянуть машканту.

– Мы продадим этот чертов дом, – рыдала  Верочка, – и тебе не нужно будет ничего тянуть! Нам с мамой вполне хватит двухкомнатной квартиры. 

Яша повторил, что все это глупости и пообещал прилететь, как только появится свободная минутка. А сейчас всем пора спать. Яшин глубокий, очень мужской голос всегда действовал на Верочку успокаивающе. Она извинилась за то, что разбудила тяжело работающего мужа и стала прощаться. Прежде чем связь прервалась, Верочке на мгновение показалось, что она  слышит плач младенца.

Встала она поздно. На кухне хлопотала мама. Уже по выражению ее лица Вера поняла, что сегодня мама в порядке. Мама налила дочери кофе в парадную фарфоровую чашку из бабушкиного ленинградского сервиза, поцеловала в макушку и велела не расстраиваться. Покойный отец, как известно, тоже не был образцовым мужем, но на старости лет все-таки вернулся в семью. Верочка чуть было не вспыхнула: как можно сравнивать?! У отца была женщина в Москве, и даже, по слухам, ребёнок, а Яша просто вкалывает, как каторжный, чтобы они с мамой ни в чем не нуждались. 

Но Верочка сдержалась, как сдерживалась почти всегда с тех пор, как мама заболела. Она сделала глоток – знакомый с детства тонкий фарфор нежно погладил губу. Чашка сохранилась прекрасно, если не считать трещины на внешней стороне днища, но туда можно было не смотреть. А кофе мама варила отменный. Верочка так не умела.

verochka

Рис. Андрея Попова

" data-title="Верочка" data-url="http://beseder.ru/" >
937
ЕЩЁ >>>

Окна ПРОСТО

Осень

Рис. Бориса Эренбурга

Народ, книги!

muha_gl

Пойдем до РЕТРО

maza-gl

Рис. Михаила Алюкова

Мужчины бальзаковского возраста
Максим Стишов

Судный день 

Новости партнёров