СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Древние юмористы считали, что шутка плоская.

Слухи о моей жизни сильно преувеличены

И Мандельштамы в пыльных шлемах


Вице-спикера Государственной Думы Петра Толстого обвинили в антисемитских высказываниях. Он заявил, что против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают внуки и правнуки тех, кто рушил храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 1917-м.

Первыми на слова политика отреагировали коммунисты и потребовали убрать из этого справедливого высказывания негативное упоминание Октябрьской революции. 

Пояснить смысл сказанного попросили и еврейские организации, перед которыми Толстому пришлось оправдываться, что он не антисемит, и у него даже есть один друг, еврейское государство.

Некоторые коллеги Толстого по работе считают, что Петра просто неправильно поняли, как это часто случается с журналистами – внуками и правнуки тех, кого  лучше не называть, чтобы самим не пришлось оправдываться.

Точку в обсуждении неожиданно поставила Божена Рынска, непринужденно  припомнив один народ, у которого в силу исторических причин пошел «процесс отрицательного отбора». Чем еще раз доказала, что между антисемитизмом и русофобией разница примерно такая же, как между питерским поребриком и московским бордюром.

Впрочем, отличие между Толстым и Рынской состоит еще в том, что вторая не является вице-спикером Государственной думы, в то время, как мнение первого может быть воспринято, как официальная точка зрения Госдумы, если он специально не предупредил, что это мнение частное.

Так что можно назвать положительным тот факт, что политик в последний момент одумался и нашел в себе трусость извиниться.

Петр Толстой

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru