СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Церковники надували верующих с помощью cвятого духа.

Революционный держите нах

Иртеньев и "Бесэдер?"

 

ул. Полуправды

Как творческая личность Иртеньев вырос на улице Полуправды, что и определило его склонность к этому жанру, известному также, как ирония. Не сказав ничего, сказать все – это удается немногим, т. к. многие останавливаются в основном на первой задаче.


Свои наблюдения начинающий законченный циник пытался реализовать в "Магазине", но массовый читатель не купился. 


Столкнувшись с невозможностью проживать в условиях Полуправды, уже со вторых творческих шагов Иртеньев стал тайком от своих внутренних органов, не выдерживавших такой нагрузки, сотрудничать с "Бесэдером?" к тому времени охватившим Израиль.

 

Первое свое сообщение он прислал 25 с небольшим лет назад, оказавшись в затруднительном положении.


 

Стих в 'Бесэдере?'

"Бесэдер?" 6.3.1992

Когда пострадавшему от коммунистов полуправдисту удалось найти не только брюки, но и пальто, и продвигаясь вдоль по жизни, приехать в них обоих в Израиль, издательство "Бесэдер?" подготовило его уже далеко не первую первую книгу, и выпустило её на все четыре стороны.

Книга Иртеньева 'Вдоль по жизни'


И. Иртеньев, "Вдоль по жизни", "Библиотечка Бесэдер?", Иерусалим, 1996
Обложка Ильи Нарижного.


Впоследствии Иртеньев нанялся в правдорубы к Шендеровичу, работавшему на куклоповале. На днях его сообщник совершил явку с неповинной и дал признательную фотографию с фестиваля "Бесэдер-94". 

Даем еще одну, оттуда же.


Бесэдер-94

 

Игорь Губерман, Полина Капшеева, Марк Галесник, Ефим Шифрин (за микрофоном прячется), Клара Новикова, Илья Олейников, совсем справа: Игорь Иртеньев и Станислав Митин, режиссер фестиваля.


Видимо, уже там доброумышленники начали вынашивать свои будущие замыслы, но едва не утопили их в бассейне российского посла Александра Евгеньевича Бовина, пригласившего сатирических соотечественников всем фестивалем на ужин в своей резиденции.


Автор этих и многих других строк лично выуживал заговорщиков из бассейна, где они уединились, чтобы обсудить будущую правдорублевую деятельность. 

Клара Новикова и Марк Галесник


Автор выясняет у прибившейся к берегу Клары Новиковой, не проплывали ли Иртеньев с Шендеровичем.

 

Не прошло и 10 лет, а прошло 15, как Иртеньев принял участие в новом беседеровском фестивале "Пора смеяться". 


Афиша 'Пора смеяться'


Здесь его вместе с Севой Новгородцевым и другими участниками веселья затаскали  по радиоточкам, запятым и вопросительным знакам, что нашло отражение в книге отзывов:


Из книги жалоб

 


Связь, развязанная этими встречами с исторической родиной "Бесэдер?а» и Иртеньева, привела к переезду на нее. 


Здесь правдоруб попал под товарищеский суд истории за рассказанную им историю попадания. 

Скрин статьи


Автор выступил на процессе отупения израильского читателя с оправдательной речью, которая вошла в анналы и другие отверстия, включая слуховые - слухи о спекуляциях с недвижимостью, которыми Иртеньев занялся в Израиле, до сих пор будоражат домработниц и крестьянок. 


Как не написал – хотя и мог бы написать! – Губерман:

Людей, не напрягающих мозгов,

У нас полно на жизненном пути.

И я встречал в России мудаков.

Но столько их в Израиле найти!

 

В ходе колонизации Израиля Иртеньев начал вести еженедельную колонку в "Бесэдер?е» который далеко от него не ушел, хотя и начал выходить ежедневно и расходиться по всем странам.


Работа Иртеньева в сатирическом жанре довела обоих до кризиса, что нашло отражение в новой книге, потерянной автором вместе с отражением.

Обложка книги Иртеньева


Игорь Иртеньев. "Жанр кризиса". Иерусалим, изд-во "Бесждер?", 2015
Обложка Арсена Даниэля.


На этом я уже закончу, а Иртеньев, надеюсь, еще нет, и продолжит радовать читателей "Бесэдера?" своими воскресеньями.


 


Здесь его вместе с Севой Новгородцевым и другими участниками веселья затаскали по радиоточкам, запятым и вопросительным знакам.
Здесь его вместе с Севой Новгородцевым и другими участниками веселья затаскали по радиоточкам, запятым и вопросительным знакам.

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru