СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Одна голова хорошо, а две хорошо-хорошо

Не всё ли равно?

Боги, блоги мои!

Александр Володарский

Про Бианки

 Володарский

Когда я был маленький, мама все время пыталась подсунуть мне книгу Виталия Бианки «Лесная газета». Это был толстенный том ядовито-зеленого цвета, который ужасно пугал меня окрасом и размерами. Из-под палки я все же прочел несколько произведений этого писателя-натуралиста. Однако только недавно мне удалось узнать подробности его нелегкой биографии.

Виталий Бианки родился в лесу. Его мама собирала грибы, и, когда нагнулась за очередным боровичком, у нее начались схватки. В городе маленький Бианки постоянно путался и терялся,  и его часто приводили домой милиционеры. Зато в лесу он с детства прекрасно ориентировался по мхам и лишайникам, а ночью еще и по Полярной звезде.

Родители Бианки были люди образованные, читали про Маугли, поэтому спокойно относились к тому, что мальчик выходил из лесу только во время каникул. Бродя по чаще, он иногда встречал Пришвина, который писал там свой «Зеленый шум» и Шишкина, который без конца рисовал деревья хвойных и лиственных пород. Говорят, что однажды мальчика даже едва не застрелил Тургенев во время охоты. Но вероятно, это просто красивая легенда.

Однако сильнее всего Виталик Бианки дружил с Ваней Айвазовским. Ваня Айвазовский жил в Крыму и сутками не выходил из моря. Это о нем потом сняли знаменитый фильм «Человек-амфибия» по одноименному роману Беляева. Трудно сказать теперь,  как они дружили. Скорее всего, Бианки приходил на берег и вызывал своего друга из морских глубин. А потом уже часами рассказывал ему свои бесконечные случаи из жизни обитателей леса и рассматривал бесчисленные картины друга, изображающие море во всех возможных видах.

Поэтому, если творчество Бианки или Айвазовского кажется вам как и мне несколько однообразным, то есть версия, что все это из-за их  трудной судьбы.

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru