СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Повторение – мать склероза

Мы построили общество изобилия трудностей и проблем
israpolicy

Министерство сатиры и юмора


Ремесло сатирика вдруг оказалась в центре внимания. Жанры, украшавшие последние страницы изданий, заняли первые, а персонажи погибших выражают соболезнования семьям авторов. Отдельные даже несут плакаты “Я с Шарли”, хотя тут больше подошло бы “Я с Калашниковым”.

Вместе с тем, вырвавшись на свободу слова, все шире открывают рот исполнители арии “Сами виноваты”. Как и авторы, они имеют полное право нести такую истину, хотя это и не смешно. А может, внять благоразумным и, прежде чем публиковать зловредные пасквили, с кем-то их согласовать?

Только вот с кем?

С самим персонажем бесполезно, даже если это безвредно. Ничего не докажешь. А если докажешь – еще хуже. Вдруг поймет, как он смешон, и больше никогда не будет делать глупостей?

Впрочем, мы тут о сатире, а не о фантастике.

Можно было бы пойти в соответствующее министерство. Например, культуры. Но… вы видели этих министров? Ведь в Израиле на культуру бросают бывших генералов и других представителей интеллектуальных меньшинств. Они же ямба от хорея, как вы не бейтесь, не отличат! Если, конечно, это не Северная Хорея.

В крайнем случае, можно податься к духовному авторитету. Ответь ты мне, батюшка ребе, как тебе вот этот пасквиль на пророка, не к ночи будь помянут злокозненный пасквилянт? “Воистину смешно!” – ответит пастырь и уйдет доить священную корову, пока сатирики ее не зарезали.

Куда податься остроперому! Только положиться на главного редактора. Пусть за все и отвечает. И объяснять ничего не надо – все равно он шуток не понимает. Просто положить на стол и спросить: “Бесэдер?”

Марк Галесник
главный редактор


Комментарии


Рейтинг@Mail.ru