СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Всё: Евреи виноваты во мне!

Поэзия должна быть глупой, ватной

Блоги, блоги мои!

Сева Новгородцев

Вечно в кожаных перчатках

Сева Новгородцев

Английскую разведку и контрразведку создавали военные, которые знают что такое «секретно». Засекретили так, что о самом существовании служб много лет никто не знал. Первый глава МИ6 сэр Мэнсфильд Каммингз, фамилия которого пишется с английской буквы «С» даже на внутренних документах, не выдавал тайны, а подписывался одной буквой «С».


Такая завеса секретности вызывала огромный интерес, этим воспользовались романисты. Потом пошли фильмы о Джеймсе Бонде, которые в некоторых странах приняли за чистую монету и включили в учебную программу. 


Только не в КГБ. Там об английской разведке знали не по фильмам, а по первоисточнику. Какие люди работали на Москву! Точнее, не на Москву а на идею всеобщего равенства и братства, которая на тот момент, казалось, прописалась в Москве. 


Сегодня былой секретности нет. На официальном веб-сайте Британской контрразведки можно прочитать, что опасность шпионажа не закончилась с падением советского коммунизма, что против интересов Велкобритании работают по крайней мере 20 иностранных разведок, а наиболее активно – Россия и Китай.


Вспоминают тут Клауса Фукса, немецкого ученого, который бежал в Англию, спасаясь от фашистов. Он работал в Америке, в проекте по созданию атомной бомбы. Фукс был коммунистом, сочувствовал СССР, и передал туда много данных. В результате, советская атомная бомба была испытана всего через 4 года после американской. 


В 1950 году Фукса поймали, судили и дали ему 14 лет тюрьмы. На 15 лет его преступление, видно, не потянуло.

 

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru