СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Святой дух: Сын за Отца не в ответе.

Что у вас тут происходит от обезьяны?

Блоги, блоги мои!

Александр Володарский
С вещами на выпуск
 Володарский

Накануне выпускного мне позвонила классная моей дочери Аси: 

– Александр Ефимович! Вы помните, что завтра выпускной? Вы должны выступить от имени родителей перед учителями и выпускниками!

– Почему я? – спросил я.

– А кто же еще? – удивилась она. 

Действительно, если все школьные  годы, к примеру, мама асиной подруги дарила классной на праздники деньги, то я с патологическим упорством дарил книги. Значит, мне и выступать. Речь я написал быстро. Сказалось то, что, даря книги, я предварительно старался их прочитать. Итак, моя речь:


Дорогие ребята! В этот торжественный день, когда вы, как говорится, вступаете в новую жизнь, когда перед вами открываются двери в наше странное будущее, мне – практически нечего вам сказать!
Многие из вас будут поступать в институты, но я не могу сказать, какая из профессий лучше – программист, юрист или экономист. Потому что твердый доход и уверенность в завтрашнем дне сегодня есть только у коррупционеров. А на коррупционеров ни в одном университете не учат. Хотя найти специалистов для этой кафедры у нас проще простого.
Я не могу вам сказать, где лучше жить – в Украине или, скажем, в Америке. Потому что хорошему человеку, к сожалению, везде не особенно хорошо, а плохому – везде не особенно плохо. 

Многие из вас уже активно интересуются лицами противоположного пола. Кто ж ими не интересуется? Я тоже интересуюсь. Но мне трудно сказать, когда лучше заводить семью. Потому что я впервые женился в двадцать и развелся через семь лет, а мой приятель – женился в сорок и развелся через семь месяцев.  

В общем, вряд ли кому-то удастся защитить вас от неприятностей жизни, которые только и делают, что подстерегают. Но все равно жить вам захочется подольше. Мой папа прожил восемьдесят восемь лет. До последнего дня я звонил ему каждое утро, и он сообщал мне какую-нибудь радостную весть, типа: «Сашка, сегодня на улице еще теплее на один градус или сегодня картошка на рынке уже стала дешевле на одну гривну!» Он умел радоваться мелочам.

Я желаю вам того же умения! Потому что крупные радости случаются редко, зато, если сбить в кучу  много мелких, эффект тот же. И, кстати, можете обрадоваться уже: мне давали десять минут, а я отбарабанил свое за пять! Поздравляю!

Я написал эту речь, но произнес совсем другую. Когда я вышел на сцену и увидел, какие они все и моя Ася красивые, у меня сжало горло. Я всегда был сентиментален, а к старости недостатки усиливаются. Не помню точно, что я сказал. Но дети остались довольны. Потому что торжественная часть и вручение аттестатов затянулись, а их давно ждали ди-джей с дискотекой, еда на столах и запрятанная выпивка в мужском туалете. Короче, я уже не помню, что  сказал, но уложился, буквально, в минуту.  

P.S. Несмотря на жару, сейчас поступаем с дочкой в институт. То есть, поступает она, но участвуют, как обычно, все.  И вспомнил, как жена во время учебного года убеждала дочь больше и настойчивее учиться в преддверии грядущего поступления. И Ася в сердцах говорит:
– Мама! Я не хочу тратить свою молодость на беспрерывную учебу!
Тогда супруга ей резонно замечает:
– Хочешь – не хочешь, но твоя молодость все равно на что-то потратится! Тогда скажи, на что ты хотела бы ее потратить?
И 16-летняя мудрость отвечает:
– Потратить?! На дружбу и любовь!
Господи, вспомните, на что вы и я потратили свою молодость?!

 

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru