СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Вибратор: Тварь я дрожащая или право имею?

Революционный держите нах

Блоги, блоги мои!


Сева Новгородцев

Откуда перси растут

Сева Новгородцев

Известно, что у детей богатое воображение. Например, когда я в детстве слушал радио, то был уверен, что «последние известия» – это последние и больше никаких известий не будет. А через час их передавали снова. 

С мальчишками мы сражались на палках как на шпагах и я рапировал их атаки. «Рапировать» – от слова «рапира». А меня поправляли – не рапировать а парировать. Парировать, от слова «парира»? 

Я знал, что имя Сталин от слова «сталь» и недоумевал – а Ленин от слова «лень»? 

И еще было загадочное слово в песне про Стеньку Разина, помните? «И он мощною рукою обнял перси анкистан...» Перси, понятно, это груди, а что такое «анкистан»?

Потом уже увидел печатный текст и понял что это – стан персианки, иранской княжны, которую Разин насильно взял замуж, а потом утопил. Стеньку тогда считали прогрессивным деятелем и эту жуткую песню обязаны были петь все республики СССР, включая Эстонию, где мне довелось тогда жить. Никогда не забуду, как эстонский хор на сцене мощно выводил слова Volga Volga, Ema Jôgi – Волга-Волга, Мать родная. 

Не знаю, в каком состоянии сейчас находятся эстонско-иранские отношения, но думаю, что на дипломатических банкетах эту песнь уж боле не поют.

 

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru