СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Мичурин прививал детям дурные привычки

Не гугль меня, красавица, при мне!

Блоги, блоги мои!


Сева Новгородцев

Все не так Айова

Сева Новгородцев

Вспоминаю старый анекдот: «Газета приносит извинения за допущенную опечатку: вместо «Сионист Пердюк» следует читать «Пианист Сердюк». В анекдоте, мне кажется, подмечено тогдашнее навязчивое стремление иных отечественных газет видеть сиониста за каждой скрипкой и роялем. 

Впрочем, такое навязчивое стремление замечено было и в других местах. Помню, как я, много лет назад, разговаривал с поляком, который вежливо поинтересовался: «А цо пан, жидове?» Любопытно, что польские фамилии в Советском Союзе воспринимали именно в этом ключе, например, затирали певца Валерия Ободзинского за то, что он наверняка скрытый сионист. В период позднего Растерянса владельцы главных телеканалов страны, обладатели польских фамилий подтвердили эти ранние подозрения. 

В невинной Англии таких национальных тонкостей не понимают. Сценаристы сериалов, когда им нужно обозначить русского, обязательно дают ему фамилию на «ский» – Чайковский или Василевский. Даже русскую собачку окрестили кличкой «Попский». 

В полку людей с фамилией на «ский» – пополнение. Дочь бывшего президента США Билла Клинтона и его супруги Хилари, Челси Клинтон вышла замуж за молодого человека по фамилии Мезвинский, по имени Марк. Свадебная фотография развеивает всякие сомнения и догадки. На голове у Марка круглая ермолка, на плечах – традиционный талит. 

Свадьбу назвали «межконфессиональной». Идиллия, сказка, которую можно было бы начать словами: «мой дедушка Эйб Мезвинский имел зеленную лавку в штате Айова...» Читать дальше

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru