СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Аргентинские военные преступники скрываются в джунглях Германии.

Не гугль меня, красавица, при мне!

Блоги, блоги мои!


Александр Володарский

От 82 до 105

 Володарский

У Корнея Чуковского есть знаменитая книга «От двух до пяти». А я мечтаю написать книгу «От восьмидесяти двух до ста пяти». Не написать, а собрать. Потому что юмор стариков неповторим, в него только нужно вслушаться. 

Мой приятель, художник Александр Окунь рассказал: в день, когда его маме исполнилось сто лет, она надолго застыла у зеркала. «Мама, что вы там делаете?» – заметив это, спросила жена Окуня и получила мгновенный ответ: «Понимаешь, я впервые в жизни вижу перед собой столетнюю женщину!»

«Готовили на тридцать человек, пришло десять – и тоже хватило!» - говорила одна наша родственница-пенсионерка с киевского Подола, унося с праздничного стола объемное блюдо с жалкими останками фаршированной по особому рецепту рыбы.

А проникающая насквозь фраза моей мамы: «Вы будете искать меня в каждом углу!» И все – ты сразу шел и безотказно делал все, что она просила.

Моя подопечная и по совместительству литературная героиня 91-летняя Майя Михайловна может не помнить, что я у нее был час назад, но склероз, как оказалось, на чувство юмора не влияет.  

– Майя Михайловна! Я прихожу к вам каждый день уже восемь лет!
– Восемь лет? Я представляю, как я вам надоела!
– Нет, Майя Михайловна, – продолжаю я, – вы себе даже не представляете!

И этой шутке на грани шутки она рада и смеется. Актрисе, которая играет в киевском Молодом театре в моей пьесе «Селфи со склерозом» Майю Михайловну – двадцать восемь лет. Играет она замечательно, но всякий раз безбожно коверкает один из завершающих монологов. И я понимаю – это потому, что ей пока еще трудно понять до конца и прочувствовать его нехитрый смысл. А текст героини такой: 

– Я только вот что еще должна сказать. Если жизнь – это корабль, который рано или поздно пойдет ко дну, то память – это крыса, которая бежит с тонущего корабля первой, а юмор – это капитан, и он уходит последним с гордо поднятой головой. А вот с кораблем, даже когда он опускается на дно, навсегда остается только одно – любовь...

Не знаю, как вас, а меня тот факт, что юмор остается с человеком до конца – радует! А поскольку поводов для радости не бывает много – порадуемся, господа, вместе!


"Бесэдер?" объявляет конкурс на самую веселую историю о стариках. Учитывая средний возраст жюри, рассказы объёмом больше 300 слов рассматриваться НЕ БУДУТ!

Присылать по адресу beseder.1991@gmail.com с пометкой "На конкурс".

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru