СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Зайцы спасли Деда Мазая от голодной смерти

Не гугль меня, красавица, при мне!

Мужчины бальзаковского возраста

 

Максим Стишов

Немецкая мечта 

Лидочкину маму (тогда 39) считали колдуньей, что было преувеличением. Просто она иногда видела вещи. Например, на свадьбе однокурсника сказала жениху, что через два года они поженятся, и – как в воду глядела. Или однажды зимой, в длиннющей очереди, отогревая своим дыханием замёрзшие лидочкины пальчики, шепнула, что через десять лет они будут жить в Германии – и опять оказалась права. Лидочка очень не хотела уезжать, но ещё больше не хотели уезжать папа и дедушка. 

С папой мама развелась, а дедушка сломался. Но сдавать боевые ордена отказался наотрез: их отвезла в военкомат мама. На партсобрании, посвящённом его выходу из рядов КПСС, дедушка плакал и клялся сразу же по прибытию в Израиль вступить в местную компартию. Но до Израиля они так и не доехали – мама мечтала жить в Германии, и они решили нелегально перейти границу, сбежав из лагеря для советских эмигрантов в Австрии. 

– Давненько не ходил я за линию фронта! – обрадовался дедушка.   

При переходе границы он вдруг исчез. Немец-проводник обнаружил его в овраге, мычащим от боли: при падении дедушка вывихнул ногу. Остаток пути проводник и мама тащили его на себе. Нога заживала плохо и дедушка завёл себе палку, с которой много гулял, глазел на жирные витрины и хмурился. Вскоре он перестал выходить сначала из квартиры, а потом и из своей комнаты. Незадолго до смерти он буркнул Лидочке: 

– Иногда думаю, грешным делом, кто же все-таки победил: мы или они? 

У мамы же все сложилось прекрасно: она быстро схватила немецкий и устроилась работать по профессии. Лидочка поступила на юридический, а ее старшая сестра вышла замуж за настоящего барона. 

Вскоре мама заявила Лидочке, что не намерена оставаться одна. И найти ей мужа должна именно Лидочка. Лидочка опешила, но спорить с мамой не привыкла, и побежала за советом к лучшей подруге. Та вспомнила, что у ее бойфренда есть в Кёльне дядя, который недавно овдовел. Лидочка попросила передать дяде мамин телефон, и тот позвонил. А потом приехал на неделю в гости и остался навсегда. 

Когда Лидочка видела, как эти пятидесятилетние старики ходили, взявшись за руки, словно влюблённые школьники, в ее красивых глазах появлялись слезы: от радости за маму, от досады на предавшего их папу и от жалости к такой одинокой себе. 

– Ничего-ничего,- говорила мама,- скоро все будет совсем прекрасно.  Ты, главное, учись хорошо. 

И Лидочка училась. А потом по настоянию мамы поехала на каникулы в Израиль, познакомилась с голубоглазым солдатом и все и вправду стало совсем  прекрасно. И остаётся прекрасным уже почти 30 лет. 

Только вот дедушку все равно очень жалко. 

 

 

Как правильно жениться 
– Мой  папа, царствие небесное, всегда говорил: надумаешь жениться – посмотри сначала на мать. И я смотрел. И не женился. Пока не встретил Ляльку. Вернее, не её, а ее маму. Мне бы, дураку, понять тогда, что я в неё и влюбился, а не в Ляльку, но что я понимал в 30 лет... До сих пор иногда недоумеваю: как такая прекрасная во всех отношениях женщина могла породить такого монстра? –  вздохнул Рыклин (60).
– И что из этого следует? – спросил Срулович (56).
Ему никто не ответил. Отхлебнули пива. 
– А я вот до сих пор с тещей не лажу, а счастлив, – пожал плечами Водовозов (57) и постучал по столу. 
– Главное – слушать сердце, парни! И тогда вообще все будет чики-пуки! – заключил Глик (55), который по семейной традиции женился в 19 лет на всю жизнь и, в отличие от своей жены, считал этот брак очень удачным . 
– Так что же все-таки из этого следует? - снова спросил склонный к философствованию Срулович – он никогда не был женат и жил с родителями. 
– Из этого следует, – продемонстрировал пустую бутылку Рыклин, – что у нас кончилось пиво, и твоя очередь за ним идти. 
– Да, – вздохнул Срулович, с трудом отрывая от стула тяжёлый зад, – с диалектикой не поспоришь.

 

 

Крик души 
– Я не хочу этого вашего нового дивного мира! Я люблю писать ручкой, мне нравится читать газеты и свою машину я люблю водить сам! Меня раздражают гомосексуалисты и я не считаю нужным это скрывать! Ваше гендерное равенство абсолютнейший бред! Господа бога они хотят подправить, имбицилы! Тогда сделайте сначала, чтобы мужчины начали рожать, умники, а потом поговорим о гендерном равенстве! Я всегда спал со своими студентками и кому от этого было плохо? Ни одна ни разу не пожаловалась! Это нормально, когда юная девушка интересуется зрелым мужчиной, нор-маль-но! Так было и будет всегда! Так же, как и то, что у красивых женщин больше шансов в жизни, чем у некрасивых! Так же как умные преуспевают больше глупых, мужчины сильнее женщин в точных науках, а евреи лучше играют в шахматы, чем чёрные! И ничего и никогда вы с этим не поделаете, потому что так устроен мир! Поняли вы, дебилы либеральные?! И продвигая какую-нибудь тупую жирную корову с небритыми подмышками только потому, что у вас, блядь, разнарядка на женщин-ученых, вы плюете в лицо самому Всевышнему! В которого, впрочем, вы, конечно же, не верите! 
Профессор Нейштадт (57) посмотрел на часы, цокнул языком, выключил душ и торопливо потянулся за полотенцем. До его доклада на тему «Гендерные аспекты дискриминации национальных меньшинств в Голливуде» оставалось не больше часа.

 

Попов, ящики

И другие новеллы Максима Стишова

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru