СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Гоголь сжег 5-й том "Войны и мира"

Оккупация Донбасса Россией – полная чушь, ложь и давно пора

Мужчины бальзаковского возраста

 

Максим Стишов

Мысли и место 
Непрекращающиеся боли в спине довели Галю (55) до занятий по таинственному "методу Александра". Раз в неделю Галя училась слушать собственное тело и не бояться давать место мыслям, какими бы ужасными они ни казались. Через год Галя решилась дать место довольно навязчивым мыслям о том, как ей, блин, до ужаса, до боли в спине, надоел первый, единственный и очевидно – особенно тяжело было свыкнуться с этой мыслью – последний мужчина в ее жизни. Муж Аркаша (55). Результат оказался плачевным – Галя слегла с очередным приступом остеохондроза. 
– Лучше бы я вообще никогда сюда не приходила! – выговорила она в сердцах преподавателю и бросила занятия. Обострение прошло, но невесёлые мысли остались. Отношения с Аркашей испортились вконец, хоть он как всегда и старался делать вид, что ничего не происходит. 
– По-моему, ты просто устала, – предположил он после очередного галиного скандала. – Давай махнём куда-нибудь? Только ты и я. Я могу взять недельку.... 
Гале захотелось кинуть в него чем-нибудь тяжёлым. Но она только зарыдала и убежала в другую комнату. Посоветоваться было не с кем: ни мама, ни лучшая подруга Вика для этих целей не годились. Но было так тяжело, что Галя решилась довериться двоюродной сестре, которую недолюбливала, но ценила за острый ум. 
– Начинается, – вздохнула кузина, – к психологу, что ль, сходила?
– При чем здесь? – возмутилась Галя. – Просто я так думаю и чувствую!  
– Вот это и есть твоя ошибка! Сейчас со всех сторон вопят: прислушайтесь к себе! А на хрена, спрашивается? Чтобы услышать – что? Что жопа растёт, работа гавно, муж мудак, дети изверги, а закончится все либо раком, либо маразмом? И дальше чего? Станешь Анджелиной, выйдешь замуж за Брэда и родишь гениев, которые придумают лекарство от Альцгеймера?! Ну уйдёшь ты, допустим, от своего чудилы, и че? Встретишь принца на белом коне? Да ни фига! 90 процентов против 10, что тупо останешься одна. Вот оно, счастье, блин! Тебе оно надо? 
Вечером Галя собралась с силами и сказала мужу почти ласково:
– Знаешь, я действительно очень устала и принимаю твоё предложение. Только,  можно я поеду одна? И – на две недели? 
Аркаша обиделся, но виду не подал. 
– Конечно, – сказал он. 
Вернулась Галя загорелая, похорошевшая и подобревшая. Осмелевший Аркаша намекнул, что неплохо бы возобновить исполнение супружеского долга, чего давно не случалось, но был жёстко поставлен на место. 



Во дни тягостных раздумий 
Цвентух (51) сослался на больную мать. Иванцов (49)  сказал, что у него недостаточно денег. Жена хозяина (55) объяснила, что «человек живет в языке» и ещё добавила цитату то ли из Бродского, то ли из Слепакова. Фетудинов (52) начал было, что, если уедут все хорошие люди, то кто же тогда останется, но потом зевнул и добавил, что ему, наверное, просто лень. И только хозяин дома (57) отнёсся к вопросу серьезно.
– Я 30 лет вкалываю, как папа Карло, – сказал он неожиданно зло, – и наконец чувствую себя богатым. У меня огромный дом, бассейн, прислуга. А там я в лучшем случае жалкий «аппер мидл» в голимом кондоминимуме. Так какого черта я должен уезжать?! Потому что переживаю за судьбу родины? Так у меня за это отвечает жена Машенька. Особенно я люблю, когда она клеймит кровавый режим откуда-нибудь из Цермата. Ты приехала отдыхать, блин, ну так пости заснеженные альпийские луга там, я не знаю, белочек на лыжах, причём здесь геи-то чеченские? Ну причем?!  
– «Когда они пришли за мной, уже некому было заступиться за меня!» – гневно сверкнула красивыми глазами Маша. 
– Не волнуйся, Машенька, за тобой не придут. А если даже и придут, то ты наверняка будешь где-нибудь в Венеции. Ну или в Юрмале, на худой конец.



Конченый человек 
– Все мои беды от того, что я не умею переворачивать страницы, – вздохнул Кук (62). – Если уж во что влез – все, на всю жизнь. В юности я страстно любил одну женщину, но женился на другой. Мне казалось, она будет мне лучшей женой. Быстро понял, что ошибся. Но уйти от неё так и не смог. Даже не изменял толком никогда. Так, может, разок-другой. У меня куча друзей, с половиной из которых мне уже совершенно не о чем разговаривать. Но я продолжаю скучать с ними, вместо того, чтобы освободить пространство для новых. Всегда мечтал посмотреть мир, но почему-то отдыхаю все время в одном и том же месте. Мне смертельно надоел мой бизнес, и я могу уйти на пенсию, или заняться чем-нибудь ещё, но не делаю этого. Мой партнёр – бездельник и бабник, я точно знаю, что он меня обманывает, но делаю вид, что ничего не происходит. Да что там говорить: я даже на новую квартиру не могу переехать, хотя уже давно купил ее. В общем, я конченый человек!

Попов, туфля


Другие новеллы Максима Стишова

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru