СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

Допинг: За кого вы меня принимаете? 

Верховная, что ж ты не Рада?

Блоги, блоги мои!


Сева Новгородцев

Какой Европы нам не надо

Сева Новгородцев

Почему незнакомые англичане при встрече говорят о погоде? Дело здесь не только в  переменчивом климате. Погода – это предлог для легкой малозначащей беседы.

Смысл ее – заверить друг друга во взаимном благорасположении, доверии, вежливости, дать понять, что ты принадлежишь к приличному обществу.

При этом собеседники внимательно вслушиваются в акцент друг друга, автоматически, привычно вычисляя – из какого он графства родом, в какую школу ходил, а если попадется бегло говорящий иностранец – в какую нацию его определить.

Самое оскорбительное для британца – это когда кто-то лезет без очереди или говорит не непонятном языке, нимало не заботясь о том, что люди рядом его не понимают.

Результат, в целом по стране – отсутствие хамства. Даже слова такого в английском, в сущности, нет. Есть нечто приблизительно-описательное, но, в общем, когда вникнешь – не то.

А тут из Евросоюза понаехали – водопроводчики, строители, шоферы. Крепкие ребята, работают, их охотно берут. Но манеры!  Жуют в метро, пялатся на девушек, громко говорят на своей тарабарщине.

Вежливое население не могло позволить себе открытых высказываний, держало все в себе, но в июне 2016 дали возможность – взять бюллетень и одним жестом выразить то, что вслух говорить неприлично.

Спасибо, но такой Европы нам не надо!

Так с тех пор страну и колбасит, хотя настоящую причину попрежнму не называет никто.

Воспитание.

 

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru