СМОТРИТЕ ТУТ У НАС!

«Бесэдер?» забросал иерусалимский трамвай шутками.

Не раскачивайте подводную лодку
israpolicy

Не тот, да Федот!

 

Игорь Поночевный

 

В Америке празднуют День Сурка. Все американцы надевают на голову тыкву, ставят свечки на ёлки и палят из пистолетов, как индейцы. В 12 часов у них бьют куранты, выступает президент, и все пьют шампанское и смотрят на небо. Если набежали тучи – значит, будет весна, если, наоборот, идёт снег – следовательно, весна будет поздняя и холодная, а если светит солнце – значит, опять напились и всё проспали, как сурки, и не видать им благополучия и процветания, и скоро придет страшный кризис и опять настанет Америке кирдык, как предсказывают наши великие экономисты. Поэтому и называется «День Сурка», что чаще всего – последнее.

 

В России, наоборот, празднуют День Федота, почитаемого в народе известного русского святого, который лежал тридцать три года на печи, лицезрел свой пупок и ничего не делал, и через это обрел святость и всенародное признание. Жену у него звали Щукой, и она-то за него и работала. Приносила деньги в дом, всё мыла, стирала, двигала печь, когда Федоту куда-нибудь надо было ехать, короче, болталась вечно под ногами и всегда своею бесполезной суетой мешалась. А Федот её за то колотил, потому что, как говорится в народе: «бабе спустишь – сам баба будешь». Жили они в мире и согласии, и родили на свет трех детей – Калгана, Морошку и Кия от которого пошел Киев – мать городов русских.

 

В России в этот день никто ничего на голову не ставит, потому что наша нация добропорядочная и целомудренная. Все идут в баню и причащаются, как на страшный суд, прощаются с родными и близкими, целуются троекратно и кладут земные поклоны окрест. Во всех церквях звонят страшно колокола. Ближе к полуночи все одевают белые домотканые рубахи до пят и ложатся в свежевыструганные гробы. Батюшка обходит гробы и мироточит всех кадилом по лбу.

 

Ровно в полночь раздается выстрел из Петропавловской крепости в сторону крейсера Авроры, а из крейсера Авроры – в сторону Зимнего Дворца. А из Зимнего Дворца никто не стреляет, а все поднимают руки и сдаются, особенно, женские батальоны. Все вскакивают из своих гробов и начинают плясать камаринскую. Достают заготовленную выпивку, жареного петуха – из печки, кулебяку, блин с икрой и расстегаи и начинается пир горой.

 

Выносят чучело Федота, поджигают его со всех сторон и кидают в крещенскую купель. Начинается масленица. Так русский народ назло американцам доказывает преимущество наших обычаев и культуры, феномен импортозамещения, превосходство товаров и услуг и торжество отечественной экономики.

День Сурка

 

Рис. Алеши Ступина

Комментарии


Рейтинг@Mail.ru