Блоги, блоги мои!

Сева Новгородцев

Мемориал по-английски

У секретности бывают разные уровни. ДСП – «для служебного пользования», С – «секретно», СС – «совершенно секретно», ОВ – «особой важности», ОП – «особая папка» и, наконец, СС/ОП – «совершенно секретно. Особая папка».

Однако еще большая секретность – это когда отрицается само существование документов. Не было – и все. Такая тайна вызывает интерес, задор и азарт у следопытов, тем более, что по недавно принятому в Британии закону о свободе информации можно добиваться этого через суд. Правительство очень не любит выдавать свои секреты, но решение суда, тем более Высокого Суда, оспаривать не может.

Так и всплыли на поверхность супер секретные архивы в графстве Бэкингемшире, доступ к которым был открыт за давностью лет. Полстолетия назад колониальная Кения готовилась к независимости, но оставаясь все еще колонией, выполняла приказ из Британского МИДа и отослала в вышеупомянутый архив всякие важные бумаги.

Например, в 1959 году правительство Кении объявило программу обучения 80 кенийских студентов в университетах США. Стипендии «Афро-американского студенческого фонда» финансировали знаменитости, скажем певец Гарри Белафонте или киноактер Сидней Пуатье.

Из британского посольства в Найроби в Министерство по делам колоний в Лондоне пришло письмо с грифом «секретно». «Государственный департамент США, – говорилось в нем, – не менее нас озабочен развитием событий. Среди отобранных студентов немало людей с сомнительной репутацией. Они вполне могут попасть под влияние анти-американских группировок и черных националистов. Успеваемость многих также вызывает сомнения. Студентов выбирали не по академическим результатам, а по принадлежности к влиятельному клану или племени».

Один из таких влиятельных кланов – племя Луо, к которому принадлежал организатор программы обмена Томас Мбойа, продвинувший своего одноплеменника по имени Барак Хусейн Обама. Отправляясь в Америку наш герой оставил дома беременную жену Кезью с младенцем-сыном на руках. В Гавайском Университете он поступил на экономический факультет, но записался также на курсы русского языка.

Именно на этих курсах по изучению нашего с вами великого и могучего и произошло знакомство Барака Хуссейна Обамы-старшего с девушкой Стенли Энн Данхэм и где-то между дательным и творительным падежами был зачат будущий президент Соединенных Штатов. Потом был предложный падеж и Энн Дэнхем согласилась стать супругой будущего кенийского экономиста, утверждавшего, что он разведен и может снова жениться.

Свадьба состоялась 2 февраля 1961 года на Гавайском острове Мауи. Невеста была на третьем месяце и 4 августа благополучно родила сына Барака-младшего. Все остальное хорошо известно.

Это всем хорошо известное могло бы и не произойти, если бы озабоченным дипломатам и британского посольства или Министерства по делам колоний в 1959 году удалось бы остановить кенийскую студенческую программу. Но – не удалось. Не получилось. Победили кенийские националисты, прогрессивные круги Америки и фонд Джона Кеннеди, помогавшего этой программе.

Сегодня мы имеем результат, во-первых, в виде президентства Барака Обамы и, во-вторых, в виде рассекреченных документов из тайного британского архива.

 

muha_baner_800

Окна ПРОСТО

Однополые враки

Рис. Валериу Курту

В онлайн отсюда!

ЕфимМайданик

«Таймс» уполномочен заявить

«Таймс» – ежедневная газета консервативного направления, издаваемая в Лондоне, с 1785 г. Но почему-то на первой полосе члены королевской >>>

Поза жизни
Евгений Птухин

Не подсесть на женщину

Пойдем до РЕТРО

ar_rev_kot

Кот Арсена Даниэля

 

Новости партнёров