Блоги, блоги мои!

Сева Новгородцев

В общественном британском туалете нет privacy на русском языке

Английское слово private – одно из наиболее употребляемых, по частотному словарю оно стоит на 593 месте, сразу за словом easy – легкий, и опережает на одну строчку вездесущее computer. В русском адекватного слова для понятия private, по-моему, нет. Словарь дает либо поэтический лепет, вроде «уединение, уединенность», или нечто беспомощное — «тайна, секретность». 

Я вам один пример приведу и вы все поймете.

Известный английский комический актер, звезда национальной величины, всенародный любимец Кеннет Уиллиамс несколько лет назад покончил жизнь самоубийством. Когда стали докапываться – почему, выяснилось, что Уиллиамсу предстояло ложится в больницу и мысль о том, что ему придется ходить в общий туалет или ванну показалась ему столь непереносимой, что он предпочел наложить на себя руки.

Вот это и есть жажда privacy, быть может, в крайней форме. 

Русскому человеку, особенно из деревни, такие душевные метания непонятны, он вырос в сугубо общественной культуре.

Первые американские колонисты были пуританами, они почитали своим священным долгом следить за моральным обликом соседа. Доходило до того, что в некоторых городах запрещалось жить одному. В Массачусесте были так называемые «титтингмены» которые имели право на визит без ордера, на предмет соблюдения нравственности. 

Нравы были открытые, например постели в доме не были личными, на них спали кто попало, в том числе и приезжие гости. 

В наши дни, с развитием электронной связи, начались общественные истерики людей, которым право на приватность казалось чем-то самым важным в жизни. Потом электронная почта создала ощущение такой приватности, пока не сообразили, что тот, кто сидит в самом центре, пресловутый «Мишка на сервере», все видит, если надо. 

Сегодняшняя молодежь весело махнула рукой на приватность, появилась куча сайтов, где люди с энтузиазмом все сами рассказывают о себе. Маятник истории пошел в другую сторону. 

Не знаю, дойдем ли мы опять до постелей, на которых спит кто попало или до полиции нравов, которая может постучать и проверить в любое время дня и ночи, хотя, говорят, что где-то это уже практикуют.

 

2466
ЕЩЁ >>>

muha_baner_800

Окна ПРОСТО

Peregovory

Рис. Александра Дубовского

В онлайн отсюда!

МиколаПряников

Колумб – не наше и не всё

 У нас в Америке уже давно идет борьба с Днем Колумба. Мол, нехорошо отмечать праздник имени этого шовиниста, угнетателя, расиста >>>

Поза жизни
Евгений Птухин

Краткая история болезни

Пойдем до РЕТРО

Вы слыхали, как берут бразды?

ar_eltzin

Танк для ведения гражданской войны конструкции Арсена Даниэля. О событиях Октября 1993-го читайте здесь >>>

 

Новости партнёров