В онлайн отсюда!

Михаил Хлыстофф

Колумб – не наше и не всё

У нас в Америке уже давно идет борьба с Днем Колумба. Мол, нехорошо отмечать праздник имени шовиниста, угнетателя, эксплуататора, расиста, организатора геноцидов, а вместо Дня Колумба надо праздновать День Коренных Жителей Америки.

Еще любят говорить, что Колумб ничего не открывал, что в Америке жили миллионы людей до его приезда, и что, подумаешь, уже при Колумбе все были в курсе, что Земля круглая. Но с другой стороны, Луну тоже всем и всегда было видно, а до нее добрались всего лет 50 назад. Причем, в отличие от Колумба, Нил Армстронг лично команду не подбирал, ракету не покупал, деньги на полет не выбивал у спонсоров – и это в двадцатом веке, когда спонсор максимум откаже, но хотя бы на кол не посадит и не сожжет на костре. 

Даже если в XV веке уже знали, что Земля круглая, никто никаких фотографий Земли из космоса не видел и никто вокруг Земли пока не проплыл, и а если и поплыл, то обратно не вернулся. Ну и все ж читали тогдашние еще пергаментные и рукописные посты про страшных морских чудовищ, гигантские водовороты и прочую 100-процентно достоверную информацию. И вот все разумные люди этого времени либо плавают вдоль берега, либо занимаются геноцидом и работорговлей прямо из дома. 

А этот расист и эксплуататор Колумб рванул куда-то, хрен знает куда. Напоминаю, это Луну даже в темном 1492 году было видно, а вот Америку, а тем более, означенную в манифесте Индию – нет. GPSа нет, карт нет, матросы периодически волнуются, даже те, кто верит, что земля круглая, потому что сколько вокруг этой Земли придется плыть – совершенно неизвестно, но зато примерно известно, когда на судне закончатся припасы.  

А дома Колумба король с королевой уже поставили на счетчик, и, если что, то и сбежать от них особо некуда, ведь ни Америка, ни Новая Зеландия, ни Таити, ни большинство других приятных для эмиграции мест еще не открыты. В общем, чтобы в таких условиях надеяться куда-то доплыть, нужно было быть или дебилом или тираном, а лучше обоими сразу. Но с другой стороны, на дворе все-таки XV век, дебилы, тираны и расисты доминируют, а гуманное и просвещенное человечество отличается от негуманного и непросвещенного в основном тем, что вторые говорят: «Давайте перебьем всех этих дикарей!», а первые: «Ну зачем же так жестоко, давайте просто обратим их в рабство».

В общем, не Колумб, так другой доплыл бы через год-другой. Какой-нибудь тогдашний добрый доктор Айболит, и по возвращении обязательно да проболтался бы какому-нибудь Кортесу, Писарро, и прочей конкистадорской братии. А дальше все равно дикари с копьями и луками встречаются с дикарями с пушками и кавалерией, и итог столь же печален и предсказуем, как если бы сборная России по футболу играла бы против со сборной Испании.

В общем, если в чем Колумб и виноват, то в том, что в этой всеевропейской трансатлантической гонке дебилов, расистов, и тиранов он пришел в Новый Свет первым.

«Не первым!, – поправят тут меня. – Викинги были раньше». Да, было дело, но что-то не верится, что мы вместо Дня Колумба начнем отмечать День Викингов. Эти-то вообще терпимостью и миролюбием не славились, хотя, в  защиту их надо заметить, что викинги убивали и грабили исключительно привилегированное белое европейское большинство.

Еще говорят, что никакой заслуги Колумба в открытии Америки нет, потому что он плыл в Индию и открыл в Америку случайно. Но мы же не выбрасываем микроволновки и антибиотики только потому, что они тоже были открыты случайно!

Я, в принципе, не особо держусь за этот праздник, хотя не очень понятно, как именно надо его отмечать. Залезть на дерево и кричать "Земля!"? Открыть что-нибудь? Ну, например, бутылку пива? Пойти к соседу и просить у него денег на поездку на Карибы?

Ладно , пускай уж отмечают этот День Коренных Жителей, мне не жалко. Просто не будем забывать, что потянувшаяся за Колумбом европейская эмиграция устроились в Америке настолько хорошо, что от стыда за то, насколько хорошо она в Америке устроилась, придумала праздновать День Коренных Жителей. Так что, если бы не Колумб, этого праздника тоже не было бы.

 

  • Ладно , пускай уж отмечают этот День Коренных Жителей, мне не жалко. Просто не будем забывать, что потянувшаяся за Колумбом европейская эмиграция устроились в Америке настолько хорошо, что от стыда за то, насколько хорошо она в Америке устроилась, придумала праздновать День Коренных Жителей. Так что, если бы не Колумб, этого праздника тоже не было бы.

     

    " data-title="Колумб – не наше и не всё" data-url="https://beseder.ru/v-online-otsyuda/kolumb-ne-nashe-i-ne-vsjo" >
  • 627

...

muha_baner_800

Окна ПРОСТО

Ван Гог

Рис. Сергея Сыченко

В онлайн отсюда!

ЕфимМайданик

«Таймс» уполномочен заявить

«Таймс» – ежедневная газета консервативного направления, издаваемая в Лондоне, с 1785 г. Но почему-то на первой полосе члены королевской >>>

Поза жизни
Рагим Джафаров

Сеанс

Пойдем до РЕТРО

ar_rev_kot

Кот Арсена Даниэля

 

Новости партнёров