В онлайн отсюда!

Тимур Ваулин

Вишенка без торта

После того, как в этот безмятежный августовский дачно-курортный субботний полдень внезапно решили поделиться своим экспертным мнением о судьбах российской худгимнастики на Олимпиаде г-жа Абаж и г-жа Анидаг, а жабы и гадюки помельче, каждая на свой лад, исполнили старый лагерный шлягер «Нас е*ут, а мы крепчаем!», стало очевидно, что где-то в горних высях по ходу телетрансляции из Токио пролилась хрустальная слеза ребенка и звонко шлепнулась на лапу Азора. 

А покуда она летела и шлепалась, в астрале уже проходил экстренный мозгоштурм неизвестных отцов, ответственных за национальную идею.

Было решено:

1. Признать художественную гимнастику скрепообразующей дисциплиной; 

2. Объявить режим национального унижения (оранжевая вертушка)

3. Проклинать МОК и укорять Израиль. 

Виртуальные фельдъегеря разнесли шифрограммы по редакционным ячейкам, и сотни рядовых пропаганды и агитации, вместо того, чтобы жарить свои мяса на субтропическом солнце, вынуждены были метать говно на заданную тему, в которой ничегошеньки не понимают. Это для них с разъяснениями выступали г-жа Абаж и г-жа Анидаг.

И зря! У безымянных идеологов Королевства кривых зеркал была возможность обернуть историческую победу Линой Ашрам в свою пользу. При том, что олимпийская чемпионка – первая израильская гимнастка-«международница», для которой русский язык не родной. Ту часть русской простонародной лексики, при помощи которой тренеры общаются с подопечными, она выучила назубок, ибо израильская художественная гимнастика говорит по-русски и имеет крепкие советско-российские корни. 

Все началось четверть века назад, когда в Израиль переехало достаточное количество крепких специалистов из республиканских спортшкол и молодых родителей, готовых обречь своих чад на спортивную солдатчину и лишить их детства. Именно поэтому в первые годы художественную гимнастику в Израиле сопровождал скандальный шлейф. Тренеров из бывшего СССР подозревали в издевательствах над подростками: чадолюбивые евреи привыкли баловать своих отпрысков и потакать во всех капризах. Работать в зале по шесть-восемь часов?! Жесткая диета?! Гевалт!

Поэтому первые двадцать лет сильнейшие гимнастки страны, даже те, что родились уже в Израиле, представляли «большую алию» из бывшего СССР. Достаточно взглянуть на список участниц Олимпийских игр, начиная с Сиднея-2000: Ор (Света) Токаева, Катерина Писецкая, Ирина Рисензон, Виктория Филановская, Нета Ривкина. Каждая из них выступала чуть лучше предшественницы, а Нета Ривкина вплотную приблизилась к первой тройке. Все эти годы израильские спортсменки, тренеры, хореографы на правах «друзей дома» перенимали российский опыт, осваивали технологии и подходы школы Ирины Винер. Частые визиты израильтянок в Россию и россиянок в Израиль стали традицией. И все потому, что российское руководство спортивной гимнастикой не воспринимало израильтянок как потенциальную угрозу для своих звезд. И совершенно не случайно сбой произошел именно с Линой Ашрам: она – исключение из правил.

У российского спорта в целом и гимнастики в частности – безбрежный кадровый потенциал. Но даже на его фоне особо выделяется татарско-башкирский золотник (Кабаева, Батыршина, Утяшева, Гиматова, Зарипова), регулярно поставляющий суперзвезд гимнастики. Его аналогом в Израиле считается «йеменитская порода» с ее особой статью и анатомией тысячелетних обитателей пустынь, запечатленной в генетике. Если к этому по счастливому стечению обстоятельств прилагается железная воля и железные нервы, получается, например, чемпионка мира и бронзовый призер Олимпиады в Рио по дзюдо Ярден Джерби.

Или Линой Ашрам.

В нашем с ней интервью четыре года назад она на удивление трезво оценивала свои возможности, осознавала свои физические преимущества и недостатки в сравнении с соперницами. Она отлично освоила российского происхождения спортивную технику, но уповала на психологию и внутреннюю энергию. И вот в Токио она победила именно за счет бешеной энергии, смелости и веры в себя – то есть, того, чего не хватило сестрам Авериным. А ведь и у нее в прошлом году была серьезная травма.

В общем, Линой Ашрам могла стать еврейской вишенкой на огромном торте российской спортивной традиции. Но за считанные часы этот торт облили чем-то цвета шоколада, но благоухающим совершенно другой субстанцией. Пусть сами и едят.

А мы будем наслаждаться вишневым вкусом и цветом. 

er_ashram

  •  

    er_ashram

    " data-title="Вишенка без торта" data-url="https://beseder.ru/v-online-otsyuda/vishenka-bez-torta" >
  • 1603

Рис. Бориса Эренбурга

muha_baner_800

Окна ПРОСТО

Peregovory

Рис. Александра Дубовского

В онлайн отсюда!

МиколаПряников

Колумб – не наше и не всё

 У нас в Америке уже давно идет борьба с Днем Колумба. Мол, нехорошо отмечать праздник имени этого шовиниста, угнетателя, расиста >>>

Поза жизни
Евгений Птухин

Краткая история болезни

Пойдем до РЕТРО

Вы слыхали, как берут бразды?

ar_eltzin

Танк для ведения гражданской войны конструкции Арсена Даниэля. О событиях Октября 1993-го читайте здесь >>>

 

Новости партнёров